Rabu, 03 September 2008

Kriteria TBS/FFB

nah ...
Akan dibatasi pada lingkup POM saja supaya tidak melebar ke tanaman ( bibit, pupuk, rotasi, deldeledellll)

Standart yang dipakai dalam menetukan kriteria TBS yang masuk ke pabrik kadang di sebut kriteria Raw material hhe..he adalah sbb :
1. Kriteria Buah masak pada grading pabrik adalah.... 10 biji brondolan terlepas dari TBS secara alami.
2. Kriteria Buah Mentah tentunya brondolan yang terlepas dari TBS kurang dari 10 biji...
3. Kriteria Buah Busuk adalah buah yang biji brondolan bagian dalam udah ikutan membrondol. ( nah lu.. )
4. Kriteria Buah Lewat matang adalah buah yang membrondolnya 50% dari biji bagian luar.
5. Buah Tangkai panjang adalah buah yang tangkai nya di potong lebih dari 5 cm dari pangkal tandan.

Kalo di buat tabel nya kayak gini lah .. :
BM ( Buah Mentah ) : TBS membrondol <>
BB ( Buah Busuk ) : TBS dimana buah dalam ikut membrondol.
Tankos ( Tandan Kosong ) : TBS tanpa brondolan.
TP ( Tangkai Panjang ) : TBS yang panjang tangkainya > 5 Cm dari pangkal tandan.
( photo adalah TBS hasil Grading )

Tidak ada komentar: